浏览字体:
[科技日报]厉害!中学生创作出会演奏音乐的移动城堡
来源: 科技日报    发布日期: 2018-10-29
 
 

  中国科技网·科技日报讯(记者叶青 通讯员吴晶平)10月27-28日,主题为“演奏机器人”的第七届广东省创意机器人大赛在广东科学中心举行,全省一千多名中小学生现场比拼演奏机器人创作,活动现场宛若一场盛大的机器人音乐演奏会。本届大赛分为基础型和编程型两种竞赛项目, 要求参赛选手设计、制作演奏机器人和乐器,模拟音乐家进行演奏和表演,并和自己的机器人一起,完成大赛要求的比赛任务。

  大赛的精彩亮点之一是参赛选手需要通过人机交互的方式控制演奏机器人实时准点地击打乐器,且参赛作品需融入多项创意元素,譬如机器人本身、乐器及场景等都可进行创意设计。

 

创作进行中

  广州市越秀区文德路小学的一组参赛队伍,以“一带一路”作为作品创意主题,用木头手工制作的演奏小人惟妙惟肖,在浓浓的古丝绸之路场景中自动演奏着“一带一路走起来”的歌曲,非常生动。髻山创客队用3D打印技术,创作了一群Q萌“小黄人”,通过编程可以演奏十几个音符。阳江市第三中学几个有着旅行梦想的学生,一起创作的作品“一飞冲天”呈现了一个会演奏音乐的移动城堡,可以带着人们一边开演奏会一边环游世界。

 

作品“中国梦”

  大赛评委、裁判,华南理工大学软件学院教授闵华清认为,演奏机器人的创作,主要体现参赛者在电子电路设计,集成电路应用以及系统构成的能力。“电路正不正确,编程好不好,艺术造型炫不炫等,直接影响比赛成绩”。

  连续7年参与大赛评审的俄罗斯科学院外籍院士谢先德表示,本届大赛较往年更富创意色彩,充分展现了广东省中小学生扎实的科学基础和活跃的艺术思维。“我国产业要转型要发展,需要大量高科技人才,全面发展青少年学生的科技创新能力非常重要。”他表示,通过7年的发展,大赛不仅成为广东省培育创新人才重要平台,也全省青少年学生及辅导老师交流学习和增进友谊的平台。 

 

现场展示交流

  据介绍,大赛所使用的机器人套件由广东科学中心联合华南理工大学和高新企业联合研制,具有自主知识产权。自2011年开展以来,广东科学中心联合高校已自主研发创意机器人套件19套,获得授权专利10项,以创意机器人为载体的相关活动普及学校4千多间(次),普及学生约20万人次,成果获广东省科学技术奖三等奖。

 

获颁大赛一等奖代表合影

  大赛由广东省科技厅指导,广州市教育局支持,广东科学中心和广州市青少年科技教育协会联合主办,广东省科技馆研究会、华南理工大学等单位协办。本届共有来自全省12个地市的184所学校、303支队伍1042名学生和394名指导老师报名参赛。经专家评审,最后评出基础组一等奖27个,二等奖38个,三等奖64个,优胜奖77个;编程组一等奖 9个,二等奖13个,三等奖22个,优胜奖25个;园丁奖147名,组织奖31个。

 
 
【关闭】