浏览字体:
[南方日报]等台风过去,500场科普秀约定你!
首届广东科普嘉年华在广东科学中心开锣,未来一周全省各地同步开科普大party
来源: 南方日报    发布日期: 2018-09-17
 
 

  

广东科普嘉年华开幕当天,市民争相感受科学魅力

  想体验无人驾驶汽车?想亲密接触中国散裂中子源、天河二号等国之重器?想抢先参与最新的科普游戏?15日,“首届广东科普嘉年华——2018广东省全国科普日主场活动暨广东科学中心10周年系列活动”在广东科学中心鸣锣。

  机器人抢占主场C位

  科普嘉年华开幕当天,台风仍未来袭,很多市民涌向广东科学中心。三楼展馆汇集了不少人气,原来都得益于机器人的非凡魅力。只见两位小朋友已经开始了与机器人的“共舞PK”; 这边跳得热火朝天,另一处“坦克机器人”已经蓄势待发。据说,这个“坦克机器人”还可以变身,小朋友们根据自己的想象随意组建160多块零件。如果想要自己的机器人更加厉害,那可要仔细听听工程师们正在讲解的机械结构、电子模块和编程技能了。

  “国之重器”触发探索热情

  我国首台脉冲散裂中子源,与世界上正在运行的美国散裂中子源、日本散裂中子源和英国散裂中子源一起,被称为“世界四大脉冲散裂中子源”,落址于广东省东莞市。本届广东科普嘉年华,也是将“中国散裂中子源、天河二号”等“国之重器”(模型)请了过来。

  不少市民向记者反映,虽然工作人员介绍得十分详细,但是对中子散射“探针”“BNTC”“中子与X射线互补”这些深奥名词一知半解。“让孩子知道成为一名科学家并非易事,这些为国争光的科学技术都是许许多多科学家智慧的结晶。”一位家长说道。

  “人人都说科普教育应该从孩子抓起,怎么抓?很简单,从完善小学生的教材开始。”中国工程院院士刘人怀以台风为例,强调科普教育的重要性。“大家听到台风等自然灾害会感到恐慌,这是人之常情,但如果对于相关科学知识有一个大致了解,能够提前做好灾害预防和自我保护措施,正确看待大自然现象,便可大大缓解这种恐慌情绪”。

  预计可吸引百万人到场

  首届广东科普嘉年华活动亮点多多。市民可了解港珠澳大桥从设计到建成的一系列过程;青少年能在科学工作坊进行DIY制作,领略Steam教育活动的魅力……此外,广东科学中心科技影院还为本次嘉年华引进三部科普大片,包括中国目前为止第一部使用Sony F65 数字摄影机双机拍摄的8K质量、3D影像纪录片《秦始皇和他的地下王国》。

  据悉,首届广东科普嘉年华为期一周。除了在广东科学中心举办的主场活动以外,全省各地还将上下联动,同步举办科普嘉年华系列活动500多场次,吸引100万人以上的观众到场参与。

 
 
【关闭】