浏览字体:
[香港商報網]王瑞軍:廣東構建科技創新強省有自信
来源: 香港商報網    发布日期: 2018-03-07
 
 

  【香港商報網訊】記者李苑立報道:正在北京參加全國"兩會"的全國人大代表、廣東省科技廳廳長王瑞軍接受本報采訪時表示,克強總理的政府工作報告共有53處提到創新,"科技干貨"多多。特別提到去年全社會研发投入年均增長11%,規模躍居世界第二位,全面提振了新時代建設科技創新強國的信心。

  廣東科技多項指標位居首位

  他介紹說,過去5年,廣東在依靠創新驅動走高質量发展之路上取得顯著成績。

  去年,廣東科技進步貢獻率已達到58%,5年來廣東研发投入年均增長12.96%;全省國家高新技術企業總量已達3.3萬家左右,是2012年的5倍,總量位居全國第一;高技術制造業增加值9516.92億元(人民币,下同),增長13.2%,佔規模以上工業增加值的比重為28.8%,比全國高16個百分點;眾創空間達735家,科技企業孵化器超777家,國家級區域型雙創基地5家,均位居全國第一。廣東區域創新能力首次躍居全國首位。

  "但是,廣東在基礎研究、應用基礎研究創新和產業核心關鍵技術創新等方面還有不足,區域創新发展也不平衡,對標國際科技前沿還存在較大差距。"王瑞軍說,對標習近平總書記對廣東工作的重要批示中的"為全國實施創新驅動发展戰略提供支撐"的要求,他提出四方面建議。

  建設科技強省有四大方向

  首先是建議在國務院層面批复或授權廣東建設粵港澳大灣區國際科技創新中心。王瑞軍認為,進入新時代,全國三大經濟圈中只有珠三角地區尚未獲批建設科技創新中心。而去年7月簽署的《深化粵港澳合作推進大灣區建設框架協議》首次提出了要建設粵港澳大灣區國際科技創新中心。他建議有關部門能出台政策措施,把大灣區建設成為代表國家參與全球競爭的創新发展高地。

  在廣東建設綜合性國家科學中心方面,王瑞軍說,十八大以來,國家已批准北京、上海、合肥建設綜合性國家科學中心。目前,廣東已建和在建的大科學裝置有8個。建議以在粵大科學裝置集群、省實驗室、國家重點實驗室為主體,聯合香港、澳門的高水平大學和研究平台,支持廣東建設綜合性國家科學中心,全面提升基礎研究和應用基礎研究能力,尤其在量子技術、新一代網絡與通信、新一代人工智能、第三代半導體材料與器件、新型顯示技術、智能制造、精准醫療等方面突破一批核心關鍵技術,搶佔國際科技競爭制高點。

  王瑞軍還建議在廣東布局國家實驗室或吸收廣東創新力量參與國家實驗室建設,可充分調動和发揮廣東的優勢,服務于產業需求,集聚大灣區國際高端創新資源,全面優化國家區域創新體系的總體布局。

  "支持廣東圍繞國家科技產業創新中心和廣深科技創新走廊建設,深化科技體制改革,開展政策先行先試。"王瑞軍說,比如在粵港澳科技創新合作方面,開展跨境統籌和突破,實現"優治理、錢過境、稅平衡、人往來";在承接國家重大任務方面,建立與科技部等國家部委聯合資助機制,共同開展國家重大專項(基金、項目)、重大科研平台、重大科技成果轉化任務。在國際高端人才引進和開展高水平科研合作方面,簡化創新人才出入境手續,參照中關村科技創新政策,允許為粵港澳三地的科研人員辦理多次入境有效的訪問簽證,為外籍高層次人才簽发5年內多次出入境有效簽證,提供更好的人居環境和落地服務等。

 
 
【关闭】