浏览字体:
[科技日报]科学种养 生态循环 让村民过个“肥”年
来源: 科技日报    发布日期: 2018-02-12
 
 

  2月8日,广东省河源市东源县黄村镇三洞村。村民曾添娣老奶奶家的孙女兰兰起个大早,小心翼翼穿上新衣服,左拍拍、右整整。这套新衣服是广东省科技厅党组书记、厅长王瑞军前几天为她送来的。他们家是王瑞军“一对一”的帮扶贫困对象。这天,兰兰要和奶奶去参加一个重要的大会,她才舍得拿出来穿。

  上午10点,三洞村首场脱贫产业分红大会在村民的期盼中如期举行。“根据合同协议,合作公司分得利润41992.87元,贫困户养鸡合作社分红收入130427.13元,36户贫困户人均分红787.66元,最多一户分得7088.94元……”台上,当一个个数字从广东省科技厅驻三洞村工作队队长兼第一书记李延军嘴里欢快“跳”出来时,台下掌声如雷。曾添娣老奶奶一家也分到了2362.98元,乐得她笑开了花。

  科技部出台的《关于科技扶贫精准脱贫的实施意见》中,明确提出把基本方针聚焦到精准上来,从“大水漫灌”向“精准滴灌”转变,让贫困群众真正实现脱贫。2016年,广东省科技厅被首次纳入广东省扶贫开发1+N体系,实施科技精准扶贫精准脱贫。

  如何才能做到精准扶贫呢?经多次调研、请专家把脉,在以广东省科技厅领导班子为成员成立的省科技精准扶贫精准脱贫三年攻坚领导小组指导下,驻村工作队决定因地制宜、长短结合,走绿色可持续发展道路,打造“一村两品”科学种养生态循环脱贫主导产业。

  李延军说:“两品,是指发展红肉蜜柚特色产业和优质鸡养殖产业。有了产业,即使工作队2年后离开了,贫困户仍然有稳定的收入来源,实现自我造血功能。”

  驻村农业科技特派员、仲恺农业工程学院黄建昌教授为三洞村量身定制“蜜柚栽培管理月历”,详细记录每一月份种植的工作重点,村民只需按图索骥就能管理好蜜柚。广东省农科院畜牧研究所所长陈卫东说:“优质鸡养殖不仅仅是养鸡,养鸡的同时把鸡粪用来饲养黑水虻,黑水虻取食后排出俗称‘虫沙’的粪便,是高价值的动物蛋白饲料,正好用来喂鸡并可作为红肉蜜柚树的肥料,从而形成一个立体的生态养殖、种植链。”

  王瑞军表示,这是把科技成果转化到扶贫工作上的具体措施,形成一个完整的扶贫产业链。

  驻村工作队创新扶贫体制机制,采用“公司+合作社+贫困户”的帮扶模式,引进龙头企业牵头开发,村民入股分红,自愿从财政扶贫到村资金中每人拿出1000元入股养殖基地,并优先安排贫困户劳动力到蜜柚基地、养鸡场打工,为村里培养能致富、带不走的技术骨干。细致的工作、给力的模式,吸引了越来越多的贫困户和村民自愿加入到产业发展中来。

  目前,三洞村已建成一个120亩的种植示范基地,并带动101户农户种植蜜柚181亩,每年可增收3万多元;优质鸡养殖基地每年预计出栏4批优质鸡(约20000只),2017年下半年投产以来,共饲养上市成鸡1万多只,累计纯利润近22万元。

  截至目前,三洞村建档立卡贫困户50户192人,已预脱贫47户179人,2018年计划脱贫3户13人。广东省扶贫云系统数据显示,三洞村有劳动力建档立卡贫困户年人均可支配收入达到10893元,远超广东省规定的2017年脱贫人口年人均可支配收入6883元的标准。

 
 
【关闭】