浏览字体:
[南方都市报]省科技厅厅长王瑞军:广东区域创新能力全国第一,但在知识创造、知识获取方面有明显短板
来源: 南方都市报    发布日期: 2018-01-28
 
 

  南都讯 记者阳广霞 在科技部发布的《中国区域创新能力评价报告2017》中,广东区域创新能力综合排名超过江苏,首次位列第一,广东在全国创新驱动大局中,有什么优劣势?接下来将如何推进?

  1月28日,广东省十三届人大一次会议举行第二场记者会。广东省科技厅厅长王瑞军在回答记者提问时说,广东在企业创新、创新环境和创新绩效这三个指标上优势明显,在5个二级指标里有3个位列第一,这也是广东社会创新环境生态好、市场机制好的充分体现。

  但王瑞军说,要看到第一的优势也不稳固、不明显。比如在两个指标,包括知识创造、知识获取方面,广东比先进发达的省份落后。在一些三级指标里,比如创新的潜力、后劲方面排名还更靠后,“应该看到广东的优势,这是证明了广东的成绩,但同时也存在不明显、不牢固,在知识创造、知识获取方面还有明显的短板。”

  王瑞军说,存在短板的原因,一是历史上国家在大院、大所、大校方面,在广东缺乏布局,这是一个天然的劣势;二是广东这些年围绕着产业、制造业,包括从投入、技术研发方面做了很多工作,但是在基础研究和应用基础研究方面的投入和重视程度还不够,比如省的基础研究投入仅占全部研发投入的4.23%,虽有了提升,但还没有达到全国基础研究投入5.2%的平均水平,跟北京在基础研究占研发投入的比例达到14.22%,上海达到7.4%,广东的差距明显。“所以在2017年的国家科学奖励大会上的颁奖当中,虽然广东取得了巨大的进步,获得了38项奖项,但是其中28项是科技进步奖,10项是技术发明奖,在自然科学奖方面是欠缺的。”

  王瑞军也透露,最近正在公布广东省级科技奖励的评审结果,他也作为科技奖励委员会的主任参与了评奖,“凡是在自然科学领域这些奖项,一般要积累十年以上才可以获得一等奖以上的奖项,所以在长期的投入方面,广东在这一块还是薄弱的。”

  王瑞军说,接下来广东还要做更多努力,要深化改革,进行“两个转变”:一是从科技管理向创新治理转变;二是从研发管理向创新服务转变。“这两个转变非常重要,这几年广东的科技创新能够取得一定的成绩,跟这两个转变有着很大的关系,下一步我们还要在这两方面继续深化,把这些短板加快地补上。”

  (原标题:省科技厅厅长王瑞军:广东区域创新能力全国第一,但在知识创造、知识获取方面有明显短板)

 
 
【关闭】