浏览字体:
[香港商報網]粵科技廳長王瑞軍:通過改革讓“第一”更穩固
来源: 香港商報網    发布日期: 2018-01-29
 
 

王瑞軍

  【香港商報網訊】記者李苑立報道:在28日舉行的廣東省十三屆人大一次會議新聞发布會上,廣東省科技廳廳長王瑞軍表示,廣東的區域創新能力去年首次獲得國內第一名,但“第一”的優勢並不穩固。下一步,會繼續深化改革,通過加快兩個轉變,把廣東科技的短板補上。

  科技實力“第一”並不穩固

  王瑞軍表示,科技部連續19年发布了區域綜合創新能力評價,去年廣東首次拿了第一名。在五項重要指標中,廣東的企業創新、創新環境、創新績效三項指標名列第一,這是優勢。但在知識創造、知識獲取兩項指標中明顯落後。在一些三級指標里,如創新潛力後勁方面,廣東排名還要靠後。

  “廣東這個‘第一’並不穩固。面臨的短板仍然不少。”王瑞軍認為,形成短板有历史上國家在廣東布局大專院院、科研院所不足的原因。也有廣東在基礎研究和應用基礎研究方面投入和重視程度不夠的原因。

  據王瑞軍透露,廣東全省的基礎研究投入僅僅佔全部研发投入的4.23%,沒有達到全國5.2%的平均水平,而北京是14.22%,上海是7.4%,廣東的差距明顯。

  繼續深化改革保“第一”

  王瑞軍認為,廣東之所以未能在自然科學等方面缺少“大國重器”之類的科技創新成果,主要原因就是上述所列的不足。他認為,要在自然科學領域能出成果,往往需要十年以上的積累,需要長期的投入,廣東目前在產業技術轉型等方面做得不錯,基礎研究投入還屬薄弱環節。

  “破解短板,實現新優勢,下一步廣東的科技改革,要樹立兩個轉變。”王瑞軍說,要讓科技管理向創新治理轉變,讓研发管理向創新服務轉變。通過深化改革補上短板,“第一”的優勢才能穩固。

  王瑞軍還透露,廣東有廣州、深圳兩大創新引擎,再加上東莞,整體上已形成了“一廊十核多節點”空間格局。目前該廳正牽頭制定廣深科技創新走廊的政策包,以實現走廊里的創新鏈、產業鏈、資金鏈、政策鏈“四鏈”融合,集聚高層次人才和國內外先進成果,打造全省乃至全國最重要的創新发展地區,為穩固“第一”多加分。

 
 
【关闭】