浏览字体:
[广东新快报]省科技厅厅长王瑞军:下一步将制定发布广深科技创新走廊“政策包”
来源: 广东新快报    发布日期: 2018-01-29
 
 

  据悉,去年由科技部连续19年发布的关于区域综合创新能力的评价当中,广东首次超过江苏,位列第一。全省国家高新技术企业存量达3万家以上,高新技术产品产值预计达6.7万亿元,年均增长11.4%。广东创新能力有哪些优势短板?今年广东将如何加快广深科技创新走廊建设?

  全省基础研究投入占比不达全国平均水平

  对于区域创新能力综合排名位列第一,王瑞军解释,广东企业创新和创新环境、创新绩效3个指标的优势十分明显,但知识创造、知识获取等二级指标与创新潜力后劲等三级指标,均较为落后。

  “广东这些年围绕着产业、制造业在投入、技术研发等方面做了大量的工作,但在基础研究和应用基础研究方面的投入与重视程度还不够。”王瑞军称,全省基础研究投入仅占全部研发投入的4.23%,达不到全国基础研究投入5.2%的平均水平,而这一占比上北京达14.22%、上海达7.4%。

  广深科技创新走廊将有“延长线”与“辐射带”

  “广东拥有广州和深圳这两座‘双引擎’创新型城市,另外还有珠三角自主创新示范区。”王瑞军表示,这产生了一大批高成长性的创新型企业,如何进一步整合创新要素、创新资源,将综合性的政策形成一个集聚效应,这就是广深科技创新走廊建设的目的。“我们现在正在对这些政策进行梳理,下一步要制定发布广深科技创新走廊的政策包,这些政策包是强有力的。”

  王瑞军表示,穗、莞、深三地各有发展特点,要建立一个内部协同创新的机制,与粤港澳大湾区国际创新中心结合起来,“将来广深科技创新走廊有延长线、辐射带,对粤东西北形成一个示范带动作用”。

  除了继续加大高企培育力度外,王瑞军透露,下一步将采取措施,对高新技术“树标提质”,从数量增长转向高质量增长。去年底,《科技型中小企业评价办法》出台,形成一个网上系统,要实现企业的自主评价、信用管理,政府只起到备案、监督和服务作用。

 
 
【关闭】