浏览字体:
[深圳特区报]省两会|广深科技创新走廊“政策包”将发布
来源: 深圳特区报    发布日期: 2018-01-29
 
 

28日上午,广东省十三届人大一次会议举行第二场记者会。深圳特区报特派记者 何龙 摄

  原标题:

  省十三届人大一次会议举行第二场记者会

  广深科技创新走廊“政策包”将发布

  深圳新闻网讯 28日上午,省十三届人大一次会议举行第二场记者会,省教育厅厅长景李虎、省环保厅厅长鲁修禄、省科技厅厅长王瑞军和省农业厅厅长郑伟仪,围绕广东提升教育发展质量、深化教育综合改革、打好污染防治攻坚战、加快建设国家科技产业创新中心、打好精准脱贫攻坚战等方面内容,回答了记者提问。

  深大南科大被列入高等教育“冲一流”梯队

  2015年4月,广东率先在全国启动高水平大学、高水平理工科大学建设,以“双高”对接国家“双一流”。“双高”大学经过第一轮建设,成效初显:高校综合办学实力、高层次人才数量和服务创新驱动发展能力大幅提升,高校和产业正在形成良性互动。

  下一轮广东高等教育怎么发展?省教育厅厅长景李虎透露,省委、省政府按照党的十九大精神要求,将重点解决广东高等教育发展不平衡不充分问题,在原来高水平大学、高水平理工科大学建设基础上,对全省的高等教育进行统筹规划,整体推进。不久前,省政府常务会议审议并原则通过了《关于2018—2020年高等教育“冲一流、补短板、强特色”工作计划及资金安排的方案》,全省高校将组成三个梯队。

  “冲一流”就是原来高水平大学、高水平理工科大学建设高校,在2015年至今3年建设基础上,继续加大力度、加快发展,要在全国、在世界争一流。这些高校有中山大学、华南理工大学、暨南大学、华南农业大学、南方医科大学、华南师范大学、广东工业大学、广州中医药大学、广东外语外贸大学、汕头大学、深圳大学、南方科技大学、广州大学、广州医科大学。

  “补短板”就是“粤东西北高校的振兴计划”,这一类高校主要包括了粤东西北地区的高校以及珠三角边缘地区的高校,比如广东海洋大学、韩山师范学院、嘉应学院、广东医科大学、岭南师范学院、韶关学院,还有广东石油化工学院、肇庆学院、惠州学院,这些高校将会获得明显的加大投入。

  “强特色”就是支持行业特色非常鲜明高校发展,包括广东财经大学、广东药科大学、仲恺农业工程学院、星海音乐学院、广州美术学院、广州体育学院、广东金融学院、广东警官学院、广东第二师范学院、广州航海学院、广东技术师范学院等。这些高校要把特色做得更“特”、更“强”,在自己所在的学科领域里占领制高点。

  治污力度之大前所未有一年刑拘113人

  2017年广东的环境质量、治污成效如何?省环保厅厅长鲁修禄用了几个“前所未有”来回答。

  首先,广东环境质量改善之大前所未有。全省空气质量六项主要污染物指标连续3年实现全面达标,珠三角在国家三大重点区域中率先实现PM2.5浓度连续3年达标,深圳更是连续3年保持30微克/立方米以下的标准。

  其次,污染治理力度之大前所未有。2017年出台实施了18条大气污染防治强化措施,并狠抓落实;全省新、改、扩建48座污水处理厂,新增污水处理能力70万吨/日,新建管网5949公里,为历年最长;2017年全省主要污染物排放总量持续减少,化学需氧量、氨氮、二氧化硫、氮氧化物排放总量分别比2015年下降5.0%、4.9%、4.0%、2.0%,超额完成国家下达的目标任务。

  此外,广东通过开展省级最大规模环保专项督查行动,2017年一年内就调集全省环境执法人员2000人次,督查企业1万多家。督察追责尺度之严前所未有,办理中央环保督察组交办案件问责880人,约谈1339人,行政拘留57人、刑事拘留113人。

  公办幼儿园和民办普惠性幼儿园比例将达到80%

  孩子的教育问题牵动着千千万万家长的心,省教育厅厅长景李虎表示,随着“二孩”政策的实施、户籍制度的改革、城镇化进程的加快,学前教育学位供给的压力越来越大。

  据介绍,2017年底全省学前教育在园幼儿441万人。根据预测,2018年底预计达到461万人,到2019年底达到498万人,到2020年预测会达到519万。按照正常增长速度,我省学前教育每年要增加20万个学位,但在2019年有一波“二孩”入园小高峰,则需要增加30万个学前教育学位。

  景李虎表示,省政府办公厅已下发《关于增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给的意见》,要求科学地预测未来五年幼儿园和中小学学位的需求。根据经验,每1000人口要幼儿园学位40个,义务教育小学阶段学位80个,初中学校阶段学位40个,因此要求各地以县为单位,对每个乡镇、每个行政村、每个街道、每个社区、每个居民小区、每一个大型楼盘,准确地预测未来五年幼儿园和小学学位需求,并提前做好准备。他提醒说,增加幼儿园中小学学位和优质教育资源供给时,老城区、新城区、城镇、乡村情况不同,但要求在新城区、开发区、新型工业区、大型楼盘里预留足够的教育用地,教育用地没有预留够的项目是不予通过批准的。老城区则因为建筑密度非常高,要通过“三旧”改造和建筑功能置换,来增加幼儿园和中小学学位供给。

  景李虎还透露,各地保障学前教育和义务教育学位供给是硬性要求,其中公办幼儿园比例将达到30%,公办幼儿园和民办普惠性幼儿园比例将达到80%。

  发布广深科技创新走廊“政策包”

  2017年,在由科技部连续19年发布的关于区域综合创新能力的评价中,广东首次位列第一。省科技厅厅长王瑞军表示,目前全省国家高新技术企业总量超过3万家,在区域综合创新能力评价中,在5个二级指标里有3个位列第一,这是广东社会创新环境生态好、市场机制好的充分体现。不过,广东知识创造、知识获取两个指标,均比发达省份落后,而在一些三级指标里,比如创新潜力后劲指标,排名还更靠后。

  王瑞军透露,省科技厅正在研究制定广深科技创新走廊“政策包”,为广深科技创新走廊建设提供政策支撑。

  他表示,广深科技创新走廊建设要将广州、深圳“双引擎”加上东莞,形成“一廊十核多节点”的整体空间格局,实现创新链、产业链、资金链、政策链“四链”融合,集聚高层次人才,集聚国内外科技先进成果,把这些创新型企业更好地集聚,最后形成全省乃至全国最重要的创新发展地区。

  据介绍,未来广东高新技术不光注重数量增长,更要转向高质量增长。广东将开展广深科技创新走廊内协同发展机制研究,进一步梳理三地协同发展的障碍和影响因素,提出在管理协同、区域产业共建与协同、科技资源开放共享、创新人才跨区域流动等方面的对策与建议。此外,广深科技创新走廊还将有“延长线”和“辐射带”,对粤东西北地区形成示范带动作用。

  王瑞军说,2017年底国家“科技型中小企业评价”等政策相继出台,实现企业的自主评价、信用管理,政府只起到备案、监督和服务的作用。等到科技型中小企业评价政策落实的时候,希望省内企业能够积极参与。此外,广东开展了技术先进型服务企业评价认定,针对软件业、现代服务业、服务外包等企业,认定后所得税减免等政策都参照高新技术企业。(记者 严俊伟)

责任编辑:吴超

 
 
【关闭】