浏览字体:
[科技日报]广东获38项国家科技奖
来源: 科技日报    发布日期: 2018-01-08
 
 

  广东获38项国家科技奖

  牵头完成项目获特等奖实现“零的突破”

  科技日报广州1月8日电(记者 叶青)1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京召开。2017年度广东共有38项牵头及合作完成的重大科技成果荣获国家科学技术奖,其中国家技术发明奖10项,国家科技进步奖28项。该省牵头完成的获奖项目10项。

  值得关注的是,由中国工程院院士、中国南方电网公司专家委员会主任委员李立浧作为第一完成人主持完成的“特高压±800kV直流输电工程”拿下2017年国家科技进步奖特等奖,实现该省牵头完成项目获该奖“零的突破”。此外,参与完成特等奖1项;牵头完成一等奖1项。

  据了解,这些获奖项目通过自主研发,突破国外垄断技术,推动“广东制造”向“广东创造”转变,且已发挥出较好的经济社会效益。

  国家级荣誉的背后体现了广东在科技综合实力、自主创新能力方面的提升。近年来,广东按照中央决策部署,把创新驱动发展作为全省经济社会发展的核心战略和经济结构调整的总抓手,着力把创新落在发展上,落实到具体行动中。2017年,广东区域创新能力综合排名跃居全国首位,科技研发取得新进展,创新型经济蓬勃发展,新旧动能转换取得实实在在的效果。特别是广东企业和科研单位在省重大科技专项、激励政策、创新平台建设等举措的支持下,自主创新能力持续增强。

 
 
【关闭】