浏览字体:
[经济日报]2017年广东省新型研发机构总收入超千亿
来源: 科技日报    发布日期: 2017-12-26
 
 

  

  12月26日,广东省新型研发机构创新发展工作交流会在广州举行。记者在会上了解到,截止2017年底,广东省新型研发机构已达219家,机构总收入预计达1015亿元,广东创新资源加速集聚,创新能力显著增强。

  据了解,新型研发机构一般是指投资主体多元化、建设模式国际化、运行机制市场化、管理制度现代化,具有可持续发展能力,产学研协同创新的独立法人组织。

  “外界都说我们是‘四不像’,看上去像大学、科研机构、企业、事业单位,又不完全像。”位于广州开发区的清华珠三角研究院就是一家典型的新型研发机构。据研究院常务副院长王德保介绍,清华珠三角研究院由广东省人民政府和清华大学合作共建,于2015年10月18日签约成立,2016年1月12日通过广东省事业单位设立登记,按企业化方式运行,实行理事会领导下的院长负责制。

  “与传统研发机构不同,清华珠三角研究院从诞生开始就是一个面向市场的研发机构,研究院独立核算、自负赢亏,运营机制非常灵活,摆脱了政府是投入主体,领导是基本观众,得奖是主要目的,仓库是最终归宿的传统发展模式,实现了科研机构体制和机制的全面创新。”王德保说。

  据介绍,清华珠三角研究院目前已建立研发中心13个,引进了微小型超级电容器、可快速充放电铝离子电池、超宽带无线芯片等10多个高科技项目落户广州。研究院还搭建了全资投资平台广华创投公司,现已完成10多个高科技创业项目投资,目前已引进24家企业入驻临时载体。

  事实上,清华珠三角研究院只是广东省新型研发机构不断发展的缩影。据广东省科技厅副厅长刘炜介绍,截至目前,广东经省政府批准认定的新型研发机构已达219家。其中珠三角地区共有191家,占总数的87.2%,形成以广州、深圳为龙头,其它地市联合跟进的发展格局,有力地支撑了珠三角地区经济社会发展。

  通过新型研发机构建设,广东省集聚了一批高层次创新人才。2016年底,新型研发机构共有研发人员共2.6万人,到2017年底预计达到3万人以上,平均每家机构从事研发工作人数预计超过140人,形成了具备巨大创新能力的研发团队。这支团队里,院士、千人计划、长江学者、国家杰青等高端人才2016年达到514人,到2017年预计将超过700人,平均每家机构拥有3位。

  同时,广东研发能力大幅提升。从科研产出上看,2017年新型研发机构有效发明专利拥有量预计达8454件,近三年增长率约为36%,平均每家机构有效发明专利拥有量达到38件。发表论文数预计达6994篇,年均增长率约为31.6%,平均每家机构为31篇。

  另外,广东新型研发机构的成果转化能力也在不断增强。据统计,近三年,新型研发机构成果转化收入和技术服务收入不断增加,2017年预计达到614.5亿元,平均每家机构达到2.8亿元;机构总收入预计达到1015亿元,平均每家机构达到4.6亿元,近三年总收入增长率达到45.7%,可持续造血能力不断强化。

  广东省副省长黄宁生表示,新型研发机构作为广东创新发展的新业态,经过近几年的迅速发展,其数量和质量均有显著提升。接下来,广东要从建设国家科技产业创新中心的高度,紧紧抓住粤港澳大湾区和广深科技走廊建设的历史机遇,加强对新型研发机构的定位、功能和发展模式的总结,形成具有典型推广的经验模式,由点带面、由先进带后进,在全省范围内建立起一批质量过硬的新型研发机构。

(责编:渠丽华)

 
 
【关闭】