浏览字体:
[南方日报]粤区域创新能力综合排名跃居全国第一
来源: 南方日报    发布日期: 2017-11-27
 
 

  南方日报讯 (记者/祁雷 通讯员/粤科宣)25日在北京发布的《中国区域创新能力评价报告2017》显示,广东区域创新能力综合排名超越江苏,首次排名全国第一;5个一级指标中有3个位居全国第一。此前,从2008年至2016年的评价报告中,广东连续9年位于江苏之后居第二位。

  《中国区域创新能力评价报告》是以中国区域创新体系建设为主题的综合性、连续性的年度研究报告,至今已连续发布18年,是科技部支持时间最长、社会影响最广的创新调查报告之一。报告以区域创新体系理论为指导,建立由知识创造、知识获取、企业创新、创新环境和创新绩效构成的5个一级指标体系,下含20个二级指标、40个三级指标和137个四级指标。

  2017年,广东创新能力综合分值55.24分,超越江苏(53.30分)居全国第一,北京(52.56分)、上海(44.81分)、浙江(37.66分)紧随其后。5个一级指标中,广东的知识创造、知识获取排名全国第四;企业创新、创新环境及创新绩效均排名全国第1位,其中企业创新、创新环境分别较上年提升1位和2位。

 
 
【关闭】