浏览字体:
[科技日报]广东普惠性科技金融试点惠及两千家小微企业
来源: 广东科技报    发布日期: 2017-11-23
 
 

  科技日报广州11月22日电 (记者叶青)2017年年初,广东省在广州、珠海等7个地市开展普惠性科技金融试点,11个月来,累计惠及小微企业1864户,累计投放金额22.8亿元。22日,珠三角国家自主创新示范区科技金融工作推进会在广州举行。

  近年来,广东省委、省政府先后出台实施关于促进科技和金融结合的实施意见、关于发展普惠性科技金融的若干意见等一系列政策措施,着力建立健全以市场为导向、以产业为支撑、政产学研金紧密结合的科技金融服务体系,取得明显成效。

  全省21个地市均通过财政设立风险补偿金池或贷款贴息等方式,鼓励银行扩大科技信贷,全省资金池规模超过60亿元。截至6月底,银行向高新技术企业贷款余额达3258.88亿元。广州市设立了全国规模最大的科技型中小企业信贷风险补偿资金池。首期投入资金4亿元,直接带动银行增加科技信用贷款40亿元以上。截至目前,已对超过900家企业出具贷款确认书,授信金额达88.9亿元。

  科技金融服务平台建设取得重要进展。广东建立了31个科技金融综合服务中心,形成了区域化和个性化的科技金融服务模式。“广佛莞”地区和深圳首批国家促进科技和金融结合试点成绩突出。目前珠三角地区创业投资基金规模达3000亿元,上市企业达1500多家。整合设立财政出资71亿元的广东省创新创业基金,加快引导社会资本投向科技型企业。

  “科技和金融是发展实体经济的两个强大引擎,必须紧密结合起来。”广东省副省长黄宁生表示,要积极引导金融资源向科技领域配置,重点做好引导发展科技信贷、培育发展创业投资、发展多层次资本市场、完善科技金融服务体系等方面工作,大力构建多层次、多渠道、多元化的科技投融资体系,促进科技与产业、市场、资本高效对接,走出一条具有广东特色的科技金融结合道路。

 
 
【关闭】