浏览字体:
广东打造优质创新环境,为科技人才解决资金、子女上学、社保等各种难题
[羊城晚报]扶持小创新企业成销售额过亿大公司
来源: 羊城晚报    发布日期: 2017-07-27
 
 

  

  砥砺奋进的5年广东故事·创新驱动发展

  当年,一句“天下英雄尽入吾彀中”,开启盛唐时代。
 
  如今,科创大潮之下,依然是“得人才者得天下”。

  人才问题,是影响广东省创新发展的根本性问题。所以,广东筑巢引凤。

  政策吸引海归创新人才

  初创之时,他们只有5个人。

  时至今日,员工超千人,销售额过亿。

  深圳市光峰光电技术有限公司(以下简称“光峰光电”)常务副总经理梁荣回想起创业的经历,深感对于科技型企业来说,广东是一块创业的沃土。

  2011年,光峰光电入选深圳市孔雀计划团队,还入选了广东省引进海外高层次创新团队,分别获得了2000万元和3000万元的资金支持。

  更让这些科技创业者们感动的是,除了资金上的支持,各种配套的扶持政策也相当齐备。办公场所方面,深圳有专门的创业大厦,低价甚至免费提供给创业团队;如果实验室满足不了研发需求,相关部门会积极帮助解决;公司不仅享受税收优惠政策,更有研发投入抵扣税金的政策。“这一点,让我们这些科技企业更加敢于投入做研发。”梁荣说。

  不仅如此,当科技人才遇上子女上学、配偶就业、社保等问题时,都有专门的机构为他们提供服务。

  光峰光电的早期创始人们,都是从美国硅谷和一些大学回国发展的海归。与美国相比,梁荣认为,在美国,政府不可能对企业有这样好的扶持政策。“国内的扶持相当到位而且聚焦,政府会出台一些政策指引产业的发展方向,扶持力度也很大,我们回国创业的这些年,可以明显地感受到,广东对于科技创新发展是不遗余力的”。

  正是依靠政府扶持跟自身努力,光峰光电的ALPD激光显示技术成为全球第一个成功实现产业化的激光显示技术,光峰光电成为首家掌握显示技术核心知识产权的中国企业。

  为高校科技人员“松绑”

  筑巢既要引凤,也要育凤。

  广州新视界光电科技有限公司(以下简称“新视界光电”)负责人王正寅告诉记者,这家在2010年8月脱胎于华南理工大学材料学院的企业,在当年遇到了不少“麻烦”。

  原来,当年科技人员要创办企业,有政策制度上的掣肘。

  “学校的老师们取得的专利,属于非经营性资产,如果要进行科技成果的转化,首先要转化成经营性资产,然后才能成立公司。但是在这个过程中,就会牵涉是否有国有资产流失的问题。所以,很多老师即使取得了专利,也只是锁在了抽屉里”。

  王正寅说,即使当时学校对创办企业给予很大支持,但由于华南理工大学为教育部属高校,所以,很多手续都要到教育部进行申报审批,如果项目超过800万元,还得到财政部备案。“整个流程非常繁琐,所以,那时候我经常要到北京去。”王正寅说。

  松绑,势在必行。

  如今,“变化很大了。”王正寅说。
权力下放,许多事情和项目都可以由高校自主审批,不用再一趟趟北上北京。
如今,新视界光电的科技转化成果正被市场青睐,2013年7月,该公司还成功开发了我国首个全彩色柔性AMOLED 显示屏, 填补了国内空白。

  广东推出系列营造创新环境的举措(部分)

  2014年,广东出台《关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展战略的决定》,这是中国内地省份中,第一份专门针对如何实施创新驱动发展战略的文件。

  2015年2月,广东省出台《关于加快科技创新的若干政策意见》,在鼓励和支持企业开展创新的普惠性政策,引导更多孵化器、新型研发机构发展,对广大科技人员实现成果产业化等多个方面作出了规定。

  广东实施“珠江人才计划”“扬帆计划”“特支计划”等重大人才工程,培育引进一大批产业发展急需的创新性人才和科研团队,其中,累计引进5批“珠江人才计划”共117个创新创业团队。

 
 
【关闭】