浏览字体:
[南方日报]首届中国高校科技成果交易会开幕
300所高校齐聚惠州,展示交易近万项成果
来源: 南方日报    发布日期: 2017-06-23
 
 

  南方日报讯 (记者/罗锐 刘光明宝 通讯员/管春枫)22日,以“跨越产学鸿沟 携手创新共赢”为主题的首届中国高校科技成果交易会在惠州开幕。300所海内外高校携带约1万项科技项目前来展示、交易,近3000家企业参会,开展产学研对接合作。省人大常委会主任李玉妹、教育部副部长杜占元、副省长袁宝成出席开幕活动,诺贝尔物理学奖得主乔治·斯穆特、10多位“两院”院士等参会。

  开幕式上,李玉妹宣布:“首届中国高校科技成果交易会暨网上科交会正式开幕!”首届科交会由教育部和广东省政府作为指导单位,教育部科技发展中心、广东省科技厅、广东省教育厅、广东省经信委及惠州市政府共同主办。

  受教育部部长陈宝生委托,杜占元代表教育部对科交会的开幕表示祝贺。他表示,在实施创新驱动发展战略、建设创新型国家过程中,高等学校具有十分重要的作用。首届中国高校科技成果交易会是教育部打造高校和地方政府、企业及社会各界开展科技创新资源对接交流、交易合作的产学研重要平台之一,是落实习近平总书记对广东工作重要批示精神,为全国创新驱动发展战略提供支撑,打造国家科技产业创新中心的一次重要行动,也是促进惠州建设国家级创新型城市、打造“广东硅谷”、建设绿色化现代山水城市的重要举措。希望高校、科研院所和企业充分利用此次科交会的机会,多多交流,共同发展,推动产业界与学术界携手创新,实现合作共赢。

  受省长马兴瑞的委托,袁宝成代表省政府对科交会的开幕表示祝贺。他表示,广东是中国创新发展最具活力的地区之一,具有强大的科技成果转化优势,先后出台了促进自主创新和科技成果转化等相关政策法规,共建了一批产业技术联盟、院士工作站等创新平台,推动科技教育产业融合发展,取得了显著成效。本次科交会在广东召开,充分体现了教育部等国家部委对广东工作的重视和肯定,也为我省推动科技成果转化、实施创新驱动发展战略提供新机遇。我们将以此为契机,深入推进省部院产学研合作,广泛吸纳先进技术、优质项目和优秀人才,进一步提升区域创新能力和科研成果转化能力,着力营造良好的创新生态,把广东打造成为创新创业的沃土。

  首届科交会落户惠州。惠州市委书记陈奕威说,惠州将以承办首届科交会为契机,把科交会作为落实创新驱动发展战略的重大举措,坚持高标准、高质量,努力办出特色、打响品牌,促进人才、科技、资本等创新要素加快流动、有效对接,推动高校科技成果转移转化、发挥最大的效益。惠州市长麦教猛主持开幕式。

  在当天举办的高等学校技术转移国际高峰论坛上,进行了广东科技成果对接“双十”项目(即十大科技成果和十大技术难题)签约、“潼湖高校科技成果转化实验区”大学创新园项目签约、惠州市政府与哈尔滨工业大学共建哈尔滨工业大学国际教育科研基地合作框架协议签约、网上科交会暨广东惠州技术成果交易服务平台启动等活动。

  现场校企科技项目对接积极,首日有109宗项目现场签约,总金额4.576亿元。

 
 
【关闭】