浏览字体:
首届高校科技成果交易会在惠州开幕
[南方日报]300高校“牵手”3000企业
来源: 南方日报    发布日期: 2017-06-23
 
 

  

十大科技成果转化签约仪式。
  资料图片

  由教育部科技发展中心、广东省科学技术厅、广东省教育厅、广东省经济和信息化委员会、惠州市人民政府协同主办的首届中国高校科技成果交易会6月22日在广东惠州市盛大开幕。300所海内外高校、上万个科技项目在这里展览、交易,十多位来自各领域的院士、几十位大学校长和诺贝尔奖获得者云集展开论坛和交流,近3000家企业和100多家投融资机构聚焦产学研合作。

  高校与企业携手合作

  组委会表示:“举办科交会的目的是,促进区域传统产业升级换代和新兴产业发展,整体提升高校对我国经济和社会发展贡献力。”

  在惠州会展中心,2万平方米的现场展览展示和推介交易区人头攒动,展览一开幕就保持了极高的热度。科交会期间,9位院士在“蓝火大讲堂”举行的专场报告会,以其高含金量吸引了大批学者和企业家。

  首届高校科交会重点围绕智能装备、微电子、大数据与通讯、新材料、海洋科学与工程、干细胞与组织工程、精准医疗、节能与新能源、环保与资源综合利用、人工智能等十大领域,通过展览展示、论坛会议、推介洽谈、交易合作、院士专场报告等多种形式,搭建中国高校与地方和行业开展产学研合作的公共服务平台,探讨高校与社会开展产学研合作的共性和难点问题。

  展示高校最新成果6600项

  惠州会展中心以高校为单位设置的特装展位和标准展位,参展高校达200家,重点推介展示高校最新科技成果项目6600项。其中特装展位由56所“211”“985”高校及上海高校展区、港澳高校与包括剑桥大学、牛津大学、康奈尔大学等在内的海外高校展区构成,标准展位高校82所,其中“211”“985”高校24所。

  会展中心1号馆、2号馆重点展示高校十大行业领域近5年最新科技成果和产学研典型案例。3号馆和4号馆,展示了500项可产业化、引领行业发展的科技成果项目,成果完成人亲临展台,与企业对接洽谈与合作。据了解,大会重点发布路演项目100项,包括一批获得国内国际科技大奖的项目。

  清华大学带来10个A类项目,全都是获得国家科技进步奖或国家技术发明奖的项目。其中,“新一代立体视觉关键技术及产业化”项目在立体视觉的多项核心共性技术上取得了突破,形成了一批具有国际水平的技术成果及装备,实现了立体视觉产业的跨越式发展。

  “十大科技成果”找婆家

  科交会不仅是成果展示的盛会,更重要的是突出了交易合作的功能。大会推出了“十大科技成果发布”和“十大技术需求招标”,以促进更多的科研成果实现产业化,转化为生产力。据悉,“十大科技成果”已经和相关企业达成产业化合作。

  由东南大学提供的“智能驾驶辅助系统—车载毫米波长程雷达关键技术产业化”项目主要应用于汽车的防撞系统,已与惠州企业德赛西威达成合作。由上海交通大学提供的“低能耗、高品质压铸锌合金熔炼、输送技术产业化”项目聚集先进制造领域,与同属惠州企业的华阳精机达成合作。武汉大学带来的“农村污水及黑臭水体治理‘生物膜—电过滤’一体化设备产业化”项目,被中山一家公司相中了,即将进行产业化。

  企业重大需求也得到快速回应。惠州企业亿纬锂能对“高容量长寿命型硅铁负极材料研发”抛出了难题,武汉大学艾新平教授团队接招,将对此展开技术攻关。深圳一家公司提出的“基于复杂情境大数据的高鲁棒性人脸识别技术研发”技术需求,则由哈尔滨工业大学的一个团队承接了,即将开展技术攻关。
 

 
 
【关闭】