浏览字体:
省检察院与科技厅召开依法保障创新驱动发展座谈会
[南方日报]准确把握法律政策界限 保护科研人员创新精神
来源: 南方日报    发布日期: 2017-04-29
 
 

  南方日报讯 (记者/林亚茗 通讯员/省科宣)26日,省检察院与科技厅召开依法保障创新驱动发展座谈会。省检察院检察长郑红、省科技厅厅长黄宁生,和省检察院、院校、高科技企业代表与会。

  一些科研人员仍存顾虑

  省科学院、广东工业大学、中山大学、华南理工大学等单位代表在发言中说,近年来省委省政府出台了一系列促进科技创新的政策和法规,各院校也根据实际情况制订了管理办法,使得产学研和成果转化工作取得较明显的成就。但一些院校领导和科研人员还存在顾虑,担心可能违反法律或纪律,在创新活动中束手束脚。

  一些代表还对成果转化与国有资产管理的矛盾感到疑惑。科技创新成果属于国有资产。而成果收益要视市场的接受情况,如果转化时作价定价过高企业不接受,定价低了有可能被视为国有资产的流失。

  新型研发机构代表、广东华中科技大学工业技术研究院的常务副院长张国军建议,简化国有资产处置的管理审批流程,以报备制替代审批制,实现属地化管理,赋予研究院真正的自主权;参照技术人员知识产权入股的政策,在平台品牌价值等无形资产作价入股或授权使用时,对经营管理团队也进行价值入股、收益分成、股权奖励和出售、股票期权等方式进行激励。

  保护科研人员合法收益

  省检察院检察长郑红在听取大家讨论后说,我省检察机关为科技创新保驾护航,首先是要依法保护好知识产权,加强对大数据时代侵犯知识产权等新型案件研究,依法从严从快办理侵犯创新型企业和科研单位研究成果案件,为创新创业营造平安稳定的社会环境;二要依法查办在创新领域出现“雁过拔毛”的职务犯罪,如国家工作人员利用审批、监管、执法司法等职权索贿受贿、贪污等;严办国家工作人员违反科研规律干预科研活动、造成重大损失的失职渎职犯罪,为创新驱动营造廉洁高效的政务环境。

  郑红还提出,科技创新也涉及到法律关系的调整,会给司法实践带来许多新情况新问题,要准确把握法律政策界限,保护科研人员获取的合法收益和创新精神。对于在创新探索中出现决策失误、偏差,造成一定损失的行为,要区分情况慎重对待。在创新过程中发生轻微犯罪、过失犯罪但完成重大科研创新任务的,应当依法从宽处理。另外,检察机关查办涉及科技创新的犯罪,要充分尊重科技创新规律,防止因办案时机和方式不当影响正常的科技创新工作。如对于科研单位用于科技创新、产品研发的设备、资金和技术资料,一般不予以查封、扣押、冻结。

  省科技厅厅长黄宁生说,近年来,省委、省政府围绕为科技人员创新创业活动松绑解套、激励各类企业创新出台了一系列的普惠性政策和法规。省科技厅将进一步加强政策的宣传解读和落地实施,同时不断优化、完善政策法规体系,研究探索科技创新负面清单制度,激励与约束并重,更好地营造我省创新创业的良好环境氛围。特别是要建立我省科技创新负面清单问题库,让科技人员了解和明确国家及我省科技创新政策的“红线”。

 
 
【关闭】