浏览字体:
[广州日报]全国人大代表黄宁生: 建议政府工作报告增加创新指标
来源: 广州日报    发布日期: 2017-03-08
 
 

  大洋网讯 昨日,在十二届全国人大五次会议广东代表团的分组讨论中,全国人大代表、广东省科技厅厅长黄宁生发言说道,中国创新驱动效益日显,建议今年的政府工作报告增加一项创新指标,检验这一成效。

  今年,国家统计局公布的《中华人民共和国2016年国民经济和社会发展统计公报》透露,全年研究与试验发展(R&D)经费支出15500亿元,比上年增长9.4%,与国内生产总值之比为2.08%,其中基础研究经费798亿元。

  黄宁生表示,在国际学术界上,一个国家若是全年研究与试验发展经费支出与国内生产总值之比(即R&D占GDP的比重)超过2%,即意味着已进入创新型国家之列。目前我国R&D经费投入强度早已突破2%,意味着我国对创新研发的投入取得了很大进展,彰显了中国的大国形象。

  对此,黄宁生建议,可以在今年的政府工作报告中增加去年“全年研究与试验发展经费支出与国内生产总值之比”,即R&D占GDP比重这一项指标。

  黄宁生曾表示,2016年广东R&D占GDP比重预计将达到2.58%。他表示,广东已构建起科技创新的多元化资金投入方式,借助科技金融手段,发挥财政投入的杠杆作用,引导社会资本加大对科技型企业的投入。

  广报全媒体记者李传智、何瑞琪、伍君仪、杨洋、何道岚

 
 
【关闭】