浏览字体:
[南方日报]发现地带性常绿阔叶林演变趋势
鼎湖山站周国逸团队研究成果为全球变化生态学作出贡献
来源: 南方日报    发布日期: 2017-02-08
 
 

  ■获奖项目

  在我国第一个国家级自然保护区的鼎湖山上,有一个中科院的森林生态系统定位研究站。该站基于十多年的野外实验数据和36年监测数据,发现了地带性常绿阔叶林演变趋势和机制,阐明成熟常绿阔叶林土壤有机碳的积累机制,从而获得省科学技术一等奖。

  受副热带高压气候的控制,全球同纬度区域较为干旱,荒漠和热荒漠诸多。而在中国的北纬21—31度区域,却由于青藏高原的地势影响,夏季由海洋季风带来雨水,因此较为湿润。常绿阔叶林成为中国热带亚热带区域地带性植被,构成该区域的基本景观,是该区域生态环境的缔造者和守护者。

  因此,全球变化背景下“常绿阔叶林向何处去”,是全球变化生态学和生态系统生态学两个领域的重大科学问题,也直接影响到这个区域社会经济和生态环境可持续性的基础。周国逸团队则以“长期监测+长期实验+区域调查+模型模拟”来揭示森林与环境关系的机制。

  周国逸团队研究发现,过去35年来区域土壤含水量持续下降,常绿阔叶林群落结构朝着灌木丛化的方向演替。也就是说,大乔木和乔木物种数和个体数减少,而小乔木与灌木物种数和个体数增加。

  这一趋势得到美国生态学会的关注,其论文中引述他们的论文,说明全球气候的变化已导致常绿阔叶林生态系统变得脆弱。

  该项目共发表论文166篇,其中SCI论文98篇。项目成员参加了国家和国际性重要会议,为国家的减排工作和生态公益林建设建言献策,为国家参与国际气候谈判提供科学分析和数据支撑。

  南方日报记者 林亚茗 通讯员 马学涛

 
 
【关闭】