浏览字体:
科技型小微企业扶持政策解读
来源: 江门市科学技术局   发布日期:2017-07-07
 
 


  1月3日、10日、17日,江门电视台播出的《邑起创未来》节目中,我局赵家将、钱迪嘉、林耀君三位科室负责人,分别就科技型小微企业技术交易、专利创造,以及小微企业众创空间等方面的扶持办法进行深入解读。

 

 

 

嘉宾介绍:赵家将、钱迪嘉、林耀君

 【主持人】赵科您好!
【赵家将】小强您好!
【主持人】我留意到扶持办法当中,有技术交易这四个字,我想问一下技术交易怎么去定义?
【赵家将】我们所说的技术交易指的是符合《中华人民共和国合同法》有关规定具体包括技术转让和技术开发,同时以技术转让和技术开发相关业务的技术咨询和技术服务。
【主持人】技术交易会有财政的资助,那么它的资助标准是什么呢?
【赵家将】技术交易资助的标准就是,一般的企业按百分之八的技术交易额给予补助,科技型小微企业按交易额的百分之十给予补助。单个交易项目最高可以补助到十万元,单个企业一年的技术交易额补助最高可达30万元。
【主持人】这么大的扶持力度,应该怎样去完成申请的流程呢?
【赵家将】我局每年都会发布申报指南,在年初或者年终时,申报指南会在政务网、科技局的微博、微信发布,企业要在在申报指南所列明的申报期间之内提交申报资料。
【主持人】大家一定要多关注媒体宣传或者留意相关的宣传平台。因为这个补助市无偿的,如何预防一起虚假申报或者骗保呢?
【赵家将】我局通过两种手段防止有些企业虚假申报和骗保,一是现场评审,二是事后监督。
【主持人】相信有了这些监督的手段,会令这些政策更加落到实处。谢谢赵科的解读!
谢谢!

【主持人】钱科您好!
【钱迪嘉】您好!
【主持人】今天首先想了解第一个问题,众创空间如何去定义呢?
【钱迪嘉】众创空间有两个功能。第一个是具备空间的功能,它由企事业单位独立运营的,一个为小微企业提供便捷、适合、低成本的创业空间;第二个是需要有良好的服务,为中小企业成长创造良好的环境。同时具备物理空间和服务空间的主体。
【主持人】众创空间怎样认定呢?
【钱迪嘉】首先要营运主体提出申请,申请中需要具备两个方面的条件:第一要有独立的营运团队,第二要有固定的营运空间,固定空间需要一千平方米以上,第三要有比较好的服务机制和服务环境。
【主持人】除了这三方面外,还有哪些方面呢?
【钱迪嘉】还需要明确的目标和任务,众创空间认定有两个层次,一个是建成的,一个是在建的,都可以通过申报认定,我局将定义为建成或者在建。
【主持人】扶持政策都会有补贴,众创空间的扶持资金大概是多少?
【钱迪嘉】扶持资金是采取竞争分配的办法进行管理,有竞争性就有优劣排序和资金扶持力度的区别。对于排名第一的,众创空间的扶持资金是三百万以下,排名第二的是两百万元以下,第三名是100万元以下,其他就有五十万。每年受理一次进行评价,希望通过三年的持续扶持,能够赋予八到十家优秀良好的众创空间。
【主持人】因为资金数额比较大,如何进行有效监督呢?
【钱迪嘉】我局采取一系列的持续管理和分阶段持续管理的办法进行监督,同时采取后续的绩效评价进行监管,每个环节的监管中如果发现问题,一个是提出整改,另一个是若确实无法继续实施,就追回有关资金。
【主持人】谢谢钱科的解读!
【钱迪嘉】谢谢!

【主持人】林科您好!
【林耀君】您好主持人!
【主持人】科技型小微企业如果是申请专利或者获得专利,都会有相应的资助,应该符合哪些条件?
【林耀君】本办法的扶持对象是将市科技局确认和进入名录的科技型小微企业,条件基本是以下三个:第一个是企业必须是江门辖区内的注册法人,而且专利第一申请人和授权人都在江门;第二个是申请专利和授权地必须是江门市;第三个是专利申请必须是通过电子途径申请,而且是一个有效的申请。
【主持人】资助的标准是怎样的?
【林耀君】我局对企业的资助主要分四大类,第一类是获得我国内授权的三种专利进行资助,其中发明专利每件资助七千元,实用新型每件资助一千元,外观设计专利每件资助五百元;第二类的资助是对发明专利进行实质性审查阶段之后进行资助,按正常程序来申请实质性审查,我局按每件两千元的标准进行资助,如果申请了国家优先审查程序,标准提高到每件三千五百元。
【主持人】如果企业在其他国家获得专利都会有资助,标准如何?
【林耀君】我局对企业获得国外的发明专利有两个资助档次的,譬如获得美国、日本、欧盟等发达国家和地区的发明专利,每件资助两万元;获得其他国家或者地区,包括港澳台地区,资助标准是每件一万元。
 

 
 
【关闭】