浏览字体:
培养扩大科技型企业规模,强化企业创新主体地位
来源: 深圳市科创委   发布日期:2017-04-18
 
 

  单位:市科技创新委
  
  主题:培养扩大科技型企业规模,强化企业创新主体地位
  
  嘉宾:市科技创新委主任 梁永生
  
  时间:2017年4月18日11:00-12:00

  参与《民心桥》节目听众问题汇总

  《民心桥》是由中共深圳市直属机关工作委员会与深圳广播电影电视集团联合主办的节目。2017年4月18号(星期二)上午11点至12点的《民心桥》节目,嘉宾是深圳市科技创新委员会梁永生主任。义务参评员是深圳市综合开发研究院王梅主任。

  现将在本期《民心桥》节目收到的问题整理如下:

  问题1

  我是深圳国华识别科技开发公司的,主要做人工智能技术的,现在不符合科创委的很多条件得不到资助,想咨询下。
  
  答复情况:

  梁永生主任(现场答复):你好,你说的情况,在科创委的项目资助体系中可以考虑两类:一是知识创新计划中的基础研究自由探索,一是技术创新计划中的创业资助。基础研究自由探索和创业资助都是开放申报的,特别是基础研究自由探索的申报是不设门槛的。但科创委所管理的科研资助项目都是竞争性的,就是需要通过PK获得。

  电话答复:我委电子信息科技处已电话答复。科创委的科技计划包含知识创新计划、技术创新计划、协同创新计划、创新环境建设计划和科技应用示范计划、孔雀计划、创客专项资金计划等类别,面向企事业单位和各类科研院所公开接受申报,每一类科技项目的办理条件和申请材料,都在科创委的网站上进行了发布,可以直接查询。但是,受科技研发资金、战略性新兴产业资金和未来产业资金年度总额控制,这些项目是竞争性的,不同申报单位之间存在竞争。建议企业一方面多了解我委科技计划,参照办理条件加强积累,努力达成申报条件,积极申报;另一方面在暂未满足办理条件的情况下可以考虑与相关企业、高校等单位合作申报。我委也将认真听取各方的意见及建议,不断完善科技计划管理相关制度。

  问题2

  我们企业是做电商平台的。请问科创委对这方面有扶持政策吗?

  答复情况:

  梁永生主任(现场答复):电商平台是我们支持的一个方向,现在大家提的是新零售的概念,是线上线下的结合,而不仅仅是线上的电子商务平台。刚才你也提到了新物流,这应该是供应链的领域,我们是有支持的。但因为您提问的是“扶持”,科创委的“支持”是从科技计划经费这个角度来支持,如果要谈“扶持”,更多的是产业扶持,建议可以向市经信委了解一下产业扶持的相关情况。如果是科技经费支持方面,可以查询市科创委的网站,网站所有的业务处室都有联系电话可以咨询,如果是做平台构建或者算法研究的,可以申报一些基础研究自由探索的项目,如果已经做得很成熟了,已经产生了很大效益,可以做申报科技应用示范类项目。也可以咨询我委政策法规处,了解一下对中小企业的融资扶持政策。

  电话沟通:我委政策法规处已电话答复。目前,为有效缓解广大中小微企业的融资难融资贵压力,放大政府财政科技资金的杠杆作用,撬动银行、保险、证券、创投等资本市场要素资源支持企业创新创业,提高科技资金使用效率。我委有实施银政企合作、股权投资项目、天使投资引导、科技保险、科技金融服务体系建设项目等5个科技金融资助项目。如果您是做电商平台的中小微企业,建议可以关注其中的银政企合作和股权投资项目。我委银政企合作项目实施以来,对中小微企业贴息支持已达4000多万元,合作银行发放贷款近50亿元,得到了广大中小微企业的积极反响。股权投资项目也主要是针对初创型企业,15年以来已经投资102项,支持金额近10亿元。相比而言,银政企合作项目门槛较低,只要达到相关条件就可以入库,项目入库的几率一般在80%以上,建议您积极关注我委的科技金融项目。

  另外,据了解,市经贸信息委有组织实施服务业发展专项资金扶持计划,其中就有针对电子商务产业的扶持,重点是对电子商务集成创新项目、电子商务示范城市建设项目、跨境贸易电子商务建设项目、中小微企业电子商务普及应用项目和电子商务物流体系建设项目给予资助。也建议您多关注市经贸信息委的有关电子商务方向的专门政策资助计划。

  问题3

  与问题1相同,已与问题1同步答复。

 
 
【关闭】