浏览字体:
广东省科技厅厅长李兴华谈“创新型广东:‘事’在‘人’为”
来源: 《广东科技》   发布日期:2009-09-02
 
 

  主题:创新型广东:“事”在“人”为
  主讲:广东省科技厅厅长 李兴华
  时间:2008年10月

  改革伊始,“东西南北中,人才到广东”,一批又一批科技人才如潮水般涌入广东,成就其全国“人才洼地”的美名。然而,时至近年,“候鸟北迁”、“深圳,你被谁抛弃?”等话题成为社会热议对象,从一个侧面说明广东相较于其他沿海发达地区的人才优势正遭遇着重大挑战。立省不可一日无科技,科技不可一日无人才。抚昔追今,在科技人才竞争方面,广东是坐看兄弟省份的赶超,还是昂首奋起,增创优势,更上层楼,继续走在全国前列?广东省科技事业的当家人,省科技厅厅长李兴华深知重任在肩。广东科技工作坚持以人为本,在人才队伍建设方面进行了卓有成效的探索:产学研结合引起全国轰动,国家自然科学基金广东省联合基金开创引才先河,企业科技特派员制度令人耳目一新,《建设创新型广东行动纲要》等文件新鲜出炉,两百万重奖科技功臣……广东科技人才工作呈现了喜人局面。值此广东省科技大会召开之际,本刊访问了李兴华厅长。

  主持人:我们常说,人才是第一资源,具体到科技领域,您认为科技人才有什么特点?在建设创新型广东进程中,科技人才有着怎样的地位和作用?

  李兴华:科学技术代表着最先进的生产力,因此科技人才的特点在于其属于知识密集型、创新型人才,创新思维和创新能力是其核心要素。科技人才的涵义并不局限于专业型技术性人才,而还应该包括具备专业知识和创新意识的科技管理人才。技术性人才其主要任务是对科学原理、技术、工艺进行研究开发和应用。因此,他们在科技发展中起到了创新的主力军作用。而科技管理人才的主要使命则在于运用科技发展规律和一般管理原理对广大科研人员、科研团队进行富有成效的管理,他们对科技发展起到了引导、推动的作用,是科技创新的导航员和组织者。专业技术人才与专业科技管理人才应互相促进,齐心协力共同推进科研事业的发展。

  2005年,广东省委、省政府在《关于提高自主创新能力提升产业竞争力的决定》中明确提出加快建设创新型广东。建设“创新型广东”是广东省在新的历史时期的一项伟大工程,同时也是一项艰巨的任务。但“事”再大再难,也在“人”为,只要我们继续解放思想,坚持科技以人为本,加快引进、培养造就高素质的科技人才队伍,为他们提供施展才华的广阔舞台,那么就能将创新型广东建设顺利推向前进。

  因此,建设创新型广东的历史使命能否顺利完成,归根到底,起决定作用的还是科技人才。
  
  主持人:广东历来重视科技人才工作,近年来的努力取得了哪些成绩?存在哪些尚待改进之处?

  李兴华:为了培育、引进优秀人才和科研团队,我省从政策、项目、平台、资金、服务等方面给予大力扶持,取得较好成效。

  全省在引进高层次人才的规模上有所突破,从2005年的15万人发展至2007年的15.6万人,其中,在粤工作院士62人,教育部长江学者“特聘教授”35人,教育部长江学者创新团队6个,承担国家重点科技创新计划(973计划)项目的首席科学家10人,国家自然科学杰出青年基金获得者62人,珠江学者特聘教授24人,列入教育部跨世纪优秀人才培养计划30人,进入中科院“百人计划”26人。现有的1600多名“千百十工程”培养对象中,国家级和省级培养对象分别为39人和381人,博士生导师2303人,博士后2331人,博士1万多人。

  我们通过搭建新平台、新机制来激励一批国内外科学家、工程师和高级技师通过各种方式为广东自主创新服务。例如通过省部产学研结合,将国内高校最强的科技、人才资源,注入到广东这个国内最大、最活跃的区域经济体系中。2005年至今,167家大学挺进广东,3000多名省外专家献计献策,7000多个项目落地开花,几百亿资金相继投入,研发具有自主知识产权的新产品1000多个,实现总产值1600多亿元,出口创汇40多亿美元,年新增利税50多亿元。两年里建设的16个省部产学研战略联盟、64个创新平台和示范基地,目前已经集聚起最强的科技资源和产业资源,正承担着一大批对广东产业发展起重大支撑和引领作用的共性关键技术攻关任务。

  又如通过与国家自然科学基金共同设立广东省联合基金项目,仅2007年一年,就吸引全国8767名优秀科研人才参加联合基金申报,其中具有高级职称3269人,申请单位来自全国24个省、市、自治区、直辖市,包括清华大学、北京大学等著名大学和中国科学院等高水平研究院所积极参加了联合基金申报。确定资助的项目中,50%上的项目是由省内外单位合作开展研究,实现了学科交叉和优势力量组合,促进了跨区域的科技合作,也带动了广东的基础研究人才队伍建设。

  再如,今年我省开始实施企业科技特派员制度,从国家重点建设高校、国家级科研机构(以下简称高校、科研机构)中选派100名青年教师或科技人员作为省部企业科技特派员到100家广东科技型企业驻点1年,开展产学研合作工作。
  此外,广东还通过组织中国留学人员广州科技交流会、深圳中国国际高新技术成果交易会等形式多样的洽谈会,吸引全国乃至全球的优秀科技人才为广东的经济社会发展服务。

  在取得较大成绩的同时,我们也应对科技人才队伍建设存在的突出问题有清醒的认识。主要表现在四个方面:一是领军人才和创新团队匮缺。我省高层次人才,特别是拥有和掌握关键核心技术的科技领军人才和创新团队尤为紧缺,这已成为我省科学发展的瓶颈。二是吸引高层次人才的优势面临挑战。改革开放初期,我省吸引人才的优势与国内其他地区相比可以用“一枝独秀”来形容,出现了“东西南北中,人才到广东”的“人才洼地”效应。但随着周边国家和地区人才竞争加剧,兄弟省市人才工作力度随经济发展日益加大,我省吸引人才的优势正遭遇着前所未有的挑战。三是高层次人才区域分布严重失衡。我省高层次人才逾70%集中在珠三角地区。占全省面积和人口85%的东西两翼、粤北山区等欠发达地区,所占比例不足3成。四是高层次人才作用发挥不充分。在引进拔尖科技人才时,未考虑配备与其相适应的、能够辅助的团队,影响了他们能力的发挥。

  主持人:广东省科技奖励对于科技人才和发展科技事业的鼓励是否收到了预期的成效?

  李兴华:我省历年来的科技奖励制度都对科技人才起到十分重要的激励作用。从2007年度科技奖励的分布来看,获得特等奖的石龙镇现代化建设科技创新示范工程体现了我省自主创新、城市化、信息化、生态文明建设等多方面的最新成果。27项一等奖的项目集中在生物医药、节能环保、电子信息等若干重大科技专项上,表明了我省在重点行业的科技攻关方面取得明显进步。这也反映了我省通过组织重大科技专项等项目,带动了拔尖科技人才的培养,提高了他们的科研能力。

  此外,从整体上来看,有两个特点非常明显。一是与民生息息相关的科技成果众多,涵盖了医疗卫生、食品、病虫害防治、交通、家居、日用品等各个领域。这说明科技人员服务民生、服务社会的意识和能力很强。二是高校、企业、科研院所的合作增多,绝大部分项目都是通过产学研相结合的形式取得的成果。这说明我省在省部共建产学研的带动下,产学研结合层次和水平都有很大提高,科技人员的团队合作、协作攻关意识很好。

  今天的成绩建立于昨天众多科技人才孜孜不倦的努力工作之上,相信我们这一次科技奖励必将能激励更多的优秀科技人才投身科研攻关,结出更多的科技创新硕果。

  主持人:2007年度广东省年度科技大会呈现哪些新的亮点?科技奖励的意义何在?

  李兴华:我国为了增强自主创新能力,激励广大科技人才的工作热情,建立了从中央到地方较为完备的科技奖励体制。我省一年一度的科技奖励是其中重要的内容之一。自2000年出台《广东省科学技术奖励办法》以来,我省不断完善制度、强化机制,激励全省科技人员做出重大科技成果逾万项,其中获国家和省级科学技术奖励逾千项。2004年广东省进一步加大科技奖励力度,一、二、三等奖奖金分别由原来的4万、2万和1万元调整为10万、5万和2万元,特等奖奖金仍保持为50万元。

  2007年度的广东省科技大会首次设立了科学技术突出贡献奖奖项,重奖特别突出的两位科技功臣,每位200万元,奖励力度为历年之最,在全国也属于领先。

  我们高度重视这次科技奖励,其目的并非简单的“重赏之下,必有勇夫”,它有着重大的意义:首先,这是对获奖的科研人员为科技事业作出重要贡献的充分肯定。这些获奖者为了攻破技术难关,付出了大量艰辛的劳动,他们的研究成果对社会与经济发展有较大的推动作用,因此,对其嘉奖有着广泛的社会共识,也是我们党和政府“以人为本”执政理念在科技工作上的生动体现。

  第二,重奖科技人才是政府支持科研的一种有效补充手段。广东省政府支持各项科技项目研究的力度在逐年加大,但仍无法对所有的科研项目予以充分的资助。而通过科技奖励,可以对一些特别优秀的科研人员和团队给予恰当的物质与荣誉的奖励,这对他们继续保持国内领先,乃至国际一流的研发能力有相当的促进作用。

  第三,科技奖励大会能激励广大科技人才的工作热情。当前,我们的科技人才队伍的建设已有一定规模,促进科技进步的关键与其说在于扩大科技人才数量,不如说在于如何调动现有的广大科技人才的工作激情,而通过颁发科技奖励,对调动科技人才的工作积极性有较大的促进作用。

  第四,通过科技奖励大会,能够引起全社会对科技人才、科技工作的关注,凝聚崇尚科技,重视人才的全民共识。通过新闻媒体对科技奖励大会的广泛宣传,可以让党和政府关心支持科技工作的努力更深入民心,鼓舞广东省科技工作者和全省人民,同时也能对延揽国内外优秀科技人才来广东建功立业产生积极影响。

  主持人:“世有伯乐,然后有千里马”。您认为广东省科技管理部门应如何做好“伯乐”,才能更好更快地培育科技人才?

  李兴华:从政府角度来说,没办法做到一匹一匹地去相马、识马,关键在于完善机制,出台政策和优化环境,为优秀科技人才脱颖而出创造良好的条件,提供广阔的舞台。

  首先要健全人才激励机制。我们将认真落实省委、省政府《关于促进自主创新的若干配套政策》,研究制定一系列政策措施。大力推进我省科技创新型人才的培养和储备,争取设立广东杰出科技青年基金,每年重点支持一批优秀青年学术带头人。今年省委省政府又出台了《广东省加快吸引培养高层次人才的实施意见》,亮点颇多,力度很大。该意见规定广东将重点引进培育创新和科研团队;中国科学院院士、中国工程院院士;国家级重点学科首席科学家;获国家科学技术奖专家;掌握核心技术的境外留学人员;高级企业经营管理人才;国家有突出贡献中青年专家和新世纪百千万人才工程国家级人选;外国籍及港澳台地区高端人才等11类高层次人才。在今年的全省科技大会上,我省还出台了《建设创新型广东行动纲要》、《关于深化省部产学研结合的若干意见》等文件,这必将对我省科技人才队伍建设产生持续的、积极的推动作用。

  其次,在制定科技人才政策和聚集科技人才时要坚持“大科技、大开放”的观念。当代科技进步日新月异,单凭个人、个别地区单打独斗,在科研之路上就会寸步难行,少有大的进展。因而,我们的政策要倡导“共赢”“开发”的理念,除了面向省内,还要将全国乃至全球的优秀科研人才集聚到广东科技发展事业的旗帜之下,调动他们的工作热情,在为广东经济与社会发展的过程中实现他们的个人价值。因此,我们将继续推进省部产学研合作、国家自然科学广东省联合基金、企业科技特派员制度等,做好“筑巢引凤”工作,广泛集聚和利用国内外科技英才。

  第三,优化软环境,创新文化,提高全民科学素质,创造尊重知识、重视人才的良好社会氛围。我省特别是珠三角地区招揽人才的硬环境是居全国前列的,但近年来各地却陆续出现了“候鸟北迁”现象,为数不少的高新技术人才纷纷舍珠三角奔长三角,这不能不引发我们的深思。这种现象的原因是多方面的,很重要的一个是我省部分领域的软环境建设显得相对滞后,这就要求我们在营造尊重知识、重视人才氛围方面仍需作出更大的努力。

  总起来说,科技人才队伍建设的形势正朝着有利于我们的方向发展,因此,我们要把握难得的历史机遇,进一步解放思想,以“不拘一格降人才”和“海纳百川”的气度,以“千军易得,一将难求”的求贤精神,克服不利,增创优势,切实做好科技人才的引进和培养工作,开创科技人才尤其是高层次创新人才服务创新型广东的新局面。

 
 
【关闭】