浏览字体:
广东省科技厅副厅长叶景图谈企业研发费税前扣除新政
来源: 《广东科技》   发布日期:2009-09-02
 
 

  主题:好“钢”用在“刀刃”上
  主讲:广东省科技厅副厅长 叶景图
  时间:2008年11月

  近日,为了增强企业发展后劲,引导和鼓励企业加强自主创新,省科技厅、省经贸委、省国税局、省地税局联合颁布了《关于企业研究开发费税前扣除管理试行办法》(以下简称《试行办法》)。《试行办法》第二条规定企业的研究开发费,未形成无形资产的,按照研究开发费用的50%加计扣除,形成无形资产的,按照无形资产成本的150%摊销。

  《试行办法》甫一出台就引起了社会各界的高度关注,特别是在当前受美国金融危机、国际市场需求减弱、人民币升值、原材料价格和劳动力成本上涨等因素影响,广东省的企业尤其是中小企业发展面临新的困境时,此项被誉为“普惠制”的科技税收新政的推行无疑给广大中小企业打了一剂强心针。为向广大读者提供对新政的权威解读,使各方了解新政之于广东自主创新的重大意义、之于企业发展的深刻影响,以及政策施行的走向,本刊对省科技厅党组成员、副厅长叶景图同志进行了独家专访。

  主持人:前不久,科技厅会同其他部门制定的《试行办法》被誉为广东省企业研发的“普惠制”新政,引起了社会各界高度关注。一项政策在颁布实施前必定经过了慎重的思考、充分的酝酿,《试行办法》的出台主要基于怎样的背景?

  叶景图:我们主要从推动企业成为科技创新主体,提高自主创新能力,建设创新型广东的长期战略出发,以“有利于企业减负、有利于企业研发、有利于企业创新”为要求,结合我省企业的实际来制定《试行办法》的。

  2006年国务院出台的《国务院关于实施国家中长期科学和技术发展规划纲要的若干配套政策》(国发〔2006〕6号)中提出了企业研究开发费用所得税前加计扣除的意见。2008年1月1日起实施的《中华人民共和国企业所得税法》和《中华人民共和国所得税法实施条例》等法律为该意见的实施进一步提供了依据。

  中共中央政治局委员、广东省委书记汪洋同志高度重视我省实施企业研发费用所得税扣除政策,在有关材料上作出了广东要加快制定具体管理办法的重要批示。省政府认真贯彻落实汪洋书记的重要批示精神,组织省科技厅、省经贸委、省国税局和省地税局共同制定了《试行办法》,经由黄华华省长、黄龙云常务副省长、宋海副省长、佟星副省长等四位省政府领导审定签发。因此,《试行办法》是在省委、省政府领导的高度重视和大力推动下出台的,充分体现了省委、省政府对企业自主创新的高度关注,对扶持企业加大研发力度的坚定决心。

  主持人:此前,我省也出台过运用税收优惠来助推企业研发的相关政策,与之比较,《试行办法》有哪些特点?

  叶景图:在《试行办法》出台之前,我省实行的是《广东省新产品研究开发费抵扣应纳税所得额操作办法》,规定企业研发新产品,能享受所得税优惠政策。相比较而言,新出台的《试行办法》有四个明显特点:一是普惠性,企业受益面更广。老办法所订门槛较高,规定盈利企业“新产品的研究开发费,比上年实际发生额增长达到10%以上(含10%)”方可对研发费进行加计扣除,因此,我省能享受到该政策优惠的企业数量较为有限。而新出台的《试行办法》,剔除了这种限制,规定只要有研发业务且财务制度健全的企业都可以享受税收优惠,对企业短期效益的影响相当明显。二是宽适性,企业可享受优惠的项目范围更宽。《试行办法》将享受所得税优惠的范围扩展至所有新工艺、新技术、新产品,而不是老办法所规定的仅限于新产品研究开发。三是稳定性,国家的税法为《试行办法》的实施提供了明确的法律依据,因此该政策的长期与稳定就有了保障。这与作为宏观调控工具,经常变动的出口退税政策有着本质区别。四是鼓励性。《试行办法》就是要明确鼓励企业加大研发投入,提高自主创新能力。从这个意义上讲,我们是把税收激励政策这一好“钢”用在了“自主创新”这一“刀刃”上。

  主持人:《试行办法》实施之后,企业成为直接的受益者,但显而易见的是一些地区可能会出现税基减少,请问您如何看待这一问题?

  叶景图:首先,从最直接的受益方来说当然是企业。目前,全球动荡的宏观经济局势对我省的不少企业造成了冲击,而政策的施行客观上确实可以对企业产生有利影响。最明显的就是年度的研发费用可以按一定比例抵扣应交企业所得税,即是通过税基式减免来减轻了企业的负担。

  第二,企业的受益并非无条件的,必须是在增强研发、增强自主创新能力的前提下才能享受优惠政策。显然这会引导,鼓励企业加大研发投入。因为研发存在机会成本,有一定的风险。所以,以往存在一些企业可能因为惧怕研发风险过高而把应用于研发的一块费用用于简单的扩大规模上去。而《试行办法》的实施使得企业的研发费至少有50%可以摊入成本加计扣除,这就保障了企业搞研发不存在打水漂的问题,非常有利于调动企业研发的积极性。这最终必将体现为企业的自主创新能力的不断提升。

  第三,从中长期来考虑,这项政策最终会对地方经济发展起到极大的推动作用。《试行办法》中明确规定了用于研究开发活动是为获得科学与技术(不包括人文、社会科学)新知识,创造性运用科学技术新知识,或实质性改进产品、技术和工艺而持续进行的具有明确目标的系统活动,包括新产品研究开发、新技术研究开发和新工艺研究开发。研究开发活动要符合国家和广东省的技术政策和产业政策。对属于国家和广东省限制和淘汰禁止类的产品、技术、工艺项目,不得享受研究开发费加计扣除政策。这显然对促进地方长远发展是有益的。

  并且,如前所述,在《试行办法》的引导之下,企业将进一步将资源向增强自身自主创新能力方面倾斜,一旦创新能力有所加强,企业竞争力就随之水涨船高,经济社会效益也不断改善,此时盈利能力的增强又将反过来促使企业投入更多研发经费,形成良性循环。结果必然是企业实力不断增强、规模不断壮大,对地方社会的贡献随之也增大。

  所以,我们必须辩证地看待短期内税基可能减少的问题,研发费税前扣除实质上是一个“放水养鱼”的过程,短期内的税收征收额可能有一定减少,这是“放水”;而一旦进入中长期,企业通过搞研发,提高了核心竞争力,不断做大做强,即是把“鱼”养肥了,这将使企业能在各种危机中立于不败之地,是扶植企业发展的治本之策,同时也将对该地区税源和税收发展提供有力保障。

  第四,推动企业逐步建立健全现代企业制度。《试行办法》对企业的种类没作限制,但对企业的财务审核制度有规范的要求。财务制度健全是企业申报税前扣除的重要门槛之一,企业必须是财务核算制度健全、实行查账征收的纳税人。科学的财务制度是现代企业制度的应有之义,所以《试行办法》的实施非常有利于推动企业建立或者健全自身的现代企业制度,而这对于地方整体实力的增强也会有很大的促进作用。

  主持人:《试行办法》刚颁布实施,您就率政策法规处的同志深入东莞、珠海、中山等地开展密集调研,是什么原因促成您此行?

  叶景图:《试行办法》是既有利于企业减少税收负担,又有利于企业增强自主创新能力的实实在在的优惠政策。同时,我们也深知,要发挥政策的杠杆作用归根到底还是要靠落实,从某种意义上讲,政策的落实比政策的制定更重要,因此必须真抓实干。

  的确,我们这次行动比较迅速,因为时不我待啊!我们在政策出台前已到江苏、浙江等省进行了企业研发费税前扣除的专项调研,他们政策实施的很多经验值得我们借鉴。因此,我们在政策文件出台后,立马到地市调研,召集当地科技、经贸、国税、地税等部门,展开生动活泼的广泛讨论。一是掌握地方的一手情况,另一方面也是督促地方抓紧抓好政策的落实工作。

  在调研中我特别强调,落实好《试行办法》一定要解放思想,站在建设创新型广东、提高自主创新能力的战略高度来认识这项政策。不解放思想,就可能为眼前的利益所迷惑,就可能在思维定势里绕圈圈,就可能在政策执行上裹足不前。通过研究讨论,各地方各部门普遍达成一个共识,就是要结合本地区实际,抓紧抓好《试行办法》的落实到位。

  主持人:应该说,前期的政策制定、地方调研的努力是一个良好的开端,那么接下来我省科技部门又将如何继续深入推进《试行办法》的落实?请谈谈您的工作思路。

  叶景图:我们下一步推进企业研发费税前扣除政策主要应着力于以下几个方面:

  第一,要广泛宣传,扩大影响。通过电视广播、网络、报章杂志等新闻媒介对全省科技企业进行全方位、多层次、立体式的覆盖。宣传必须主题鲜明,将《试行办法》的颁布实施与国家的自主创新战略、广东建设创新型广东战略结合起来。同时采用形式丰富的各种宣传手段,将《试行办法》的精神向有关部门、企业、社会各界宣传到位。解放思想、统一认识。

  第二,抓紧做好培训工作。《试行办法》规定了企业申报研发费税前扣除的主要程序,但具体的实施细节要求非常专业、也较为繁杂。因此,必须加强短期培训。一方面要对科技、经贸、国税、地税各行政管理部门有关负责人进行申报业务受理和查询服务的培训;另一方面,要会同各部门以及税务专家对重点企业的财务负责人进行专项培训。为企业的申报工作开展作好充分的准备。

  第三,建立迅速、高效的省市信息联动机制。由于今年是我们颁布实施《试行办法》的第一年,没有完全相同的做法可供参考,因此,我们也是“摸着石头过河”,在探索中前进。此时,信息的及时、有效沟通就显得尤为重要。即将启动的企业申请任务较重,在培训、受理业务、审核资格等环节都可能产生各种突发状况,为此,各地必须在横向的各部门、纵向的各级政府间构建起综纵横交错的信息联动机制,及时反馈工作情况,总结经验,修正不足,实时提高政策执行质量。

  第四,总结经验,集思广益,又好又快做好企业资格审核工作。对于评估企业研发费这一难题,可参照以前执行《广东省新产品研究开发费抵扣应纳税所得额操作办法》所采取的方法,还可以参考其他省市的做法。在这方面,中山市科技局采取了一个新的思路,通过开发出一套专门计算企业研发费的软件来解决问题,这个做法值得学习、借鉴。

  第五,贯彻“把握原则,注重灵活”的工作方式。高新技术企业、民营科技企业以及在各级科技部门有立项的企业等条件充分的纳税人可加紧办理,条件尚不完全具备的,暂缓申请受理,待时机成熟再全面铺开。在中介机构的甄选上,可以采取公开竞标等灵活方式。要注重调动各个地方主观能动性,鼓励结合本地实际,有重点有步骤地开展工作。

  我相信,只要我们解放思想,本着执政为民,一心一意为企业谋发展的精神,在社会各界的支持下,通过各级政府有关部门的通力合作,一定能将《试行办法》贯彻到位,为建设创新型广东和创新型国家建设添砖加瓦!

 
 
【关闭】