浏览字体:
广东省科技厅副厅长雷朝滋谈“‘万家灯火’今日点燃 自主创新势可燎原”
来源: 《广东科技》   发布日期:2009-09-02
 
 

  主题:“万家灯火”今日点燃  自主创新势可燎原
  主讲:广东省科技厅副厅长 雷朝滋
  时间:2009年6月

  教育部、科技部和广东省政府联合启动的企业科技特派员行动计划正式发轫于2008年11月,不过数月,便捷报频传,硕果累累,轰动全国。及至今年4月,“百校千人万企省部企业科技特派员创新工程”又破土动工,再一次印证了“敢为天下先”的广东精神,再一次体现了“时间就是金钱,效率就是生命”的广东速度,再一次呈现了“孔雀东南飞”的广东盛况。企业科技特派员是如何“诞生”的?他们“特”在哪里?“派”向何处?缘何与大学生就业有关?为解种种疑惑,记者采访了广东省科技厅党组成员、副厅长、省部产学研办副主任雷朝滋同志。

  主持人:我们知道,广东的省部产学研合作是全国首创,而企业科技特派员制度则可称之为创新中的创新。首先,请您为我们介绍“省部企业科技特派员行动计划”出台的背景?

  雷朝滋:“省部企业科技特派员行动计划”是省部产学研合作机制的创新模式,其产生的背景首先在于广东的经济社会发展对科技创新及其服务产生了旺盛的需求。去年,我省GDP增长10.1%,达到35696.34亿元,占全国比重达11.87%。经济的快速增长离不开科技的支撑,目前,我省科技进步对经济的贡献率已经超过50%。随着创新型广东建设的推进,经济发展对科技的需求会更趋强烈。另一方面,我国的高等教育改革也正在走向深入,但相当数量的国家重点建设大学和科研院所的科研成果转化水平较低,亟需寻求可将成果转化为现实生产力的“用武之地”。还有一个背景,去年蔓延全球的国际金融危机导致广东大量的加工贸易型企业关停或倒闭的现实,使得企业家们重新认识了自主创新的重要性,对有助于企业增强研发能力、争创高附加值自主品牌新产品的科技人员更感到求贤若渴。此外,创建产学研合作长效战略机制和我国应用性学科青年教师培养新模式,也是实施“省部企业科技特派员行动计划”的题中应有之义。

  正是对以上背景的审时度势,广东省人民政府与教育部联合签署了《关于提高自主创新能力,加快广东经济社会发展合作协议》和《关于加强产学研合作提高广东自主创新能力的意见》。依据上述文件的精神,按照大科技、大开放工作思路,2008年6月,教育部、科技部和省政府联合印发了《广东省教育部科技部关于组织实施省部企业科技特派员行动计划的通知》,全面正式启动了“省部企业科技特派员行动计划”。7月,省部产学研办原定选送100名大学教授、博士,安排到广东的100家企业。然而,广东企业、全国重点建设大学和科研院所对这件事的热情超乎我们的预期,申请人数激增,经过多方协调,最终把企业科技特派员扩至157人,并于当年11月奔赴154家企业开展技术创新和服务工作。此举在全国科技界和产业界引起了巨大反响,也引起了国务院领导的高度重视,掀起了全国重点建设高校、科研院所专家教授们到企业去、到车间去、到生产一线去的热潮。

  主持人:目前,去年第一批的企业科技特派员进驻企业后的成效如何?

  雷朝滋:自去年正式启动企业科技特派员行动计划以来,初步建立了以企业为主体、市场为导向、国家重点建设高校和国家级科研机构为依托的产学研结合的机制,引导高校和科研机构的优秀科技人才资源积极投身广东产业发展,逐步提高了企业的自主创新能力和产业核心竞争力。同时,一批优秀中青年教师和科技人员在生产一线工作中得到锻炼,高校服务地方经济社会发展能力的增强也日益体现出来。可以说,时间不长,成效不小。

  事实上,在2008年的第一批企业科技特派员中,已经有许多成功的范例,如仅仅花了几个月的时间,北京理工大学的邓宏彬教授就成功地帮助东莞市永强汽车制造有限公司研发出了新一代产品,使原来自重达10吨的油罐车自重降低3吨以上,还进一步提升了产品的性能。派驻珠海赛纳电子科技有限公司的企业科技特派员,来自大连理工大学的孙世国教授,去年年底就研发出耐候性苝酰亚胺喷墨染料及其墨水,提交了中国发明专利申请,并正在申请国际专利。湖南大学的范泽夫教授,入驻东莞市大兴化工有限公司后很快就研制出一种新产品,为该企业成为国家高新技术企业作出了贡献。

  企业科技特派员行动计划的另一个成效是为促进大学生就业开辟了一条新渠道。企业科技特派员在服务企业的过程中,一大批高校在读的硕士、博士研究生及应届本科毕业生等,以企业科技特派员助理的方式入驻企业。在协助特派员开展产品研发、技术攻关、生产经营等工作的同时,自身也得到了充分的锻炼,一般很容易被驻点企业接收。如来自湖南大学的杨科华教授,他派驻在中山市读书郎电子有限公司期间,选拔若干优秀的博硕士研究生共同入驻企业,参与项目的开发。同时,在湖南大学毕业的本科生、研究生与读书郎公司之间,建立双向选择的机制,带领一些学生作为一个团队加入公司的研发部门,不仅使得公司能够高效快捷地引进优秀人才,也成功地拓展了学生的就业途径。据不完全统计,目前超过300名特派员助理在入驻企业实现就业。

  广东省宋海副省长高度评价了这一机制,认为通过特派员助理的模式,加快了对创新创业人才的培养,既能够减少企业雇佣风险,又可以减轻应届生就业压力。特派员制度成了当前缓解毕业生就业压力的一个有效途径。教育部周济部长、陈希副部长也充分肯定了科技特派员助理模式,认为是省部产学研合作的又一创新。

  今后,我们将充分利用这个经验,继续扩大企业科技特派员助理的名额,这一点已经在省部产学研办的“百校千人万企”省部企业科技特派员创新工程中有所体现。

  主持人:说到“百校千人万企省部企业科技特派员创新工程”,它是刚刚在4月27日,由广东省、教育部、科技部在广州宣布全面推进的。您认为,这一创新工程有何创新点?

  雷朝滋:今年,教育部、科技部和广东省人民政府在省部产学研合作,特别是去年正式启动实施的第一批企业科技特派员驻企合作的基础上,进一步加大力度,创新机制和模式,全面推进“百校千人万企省部企业科技特派员创新工程”。将在全国100所左右重点建设高校、科研院所中选派2000名左右的科技人员携带近万名应届毕业生作为特派员助理,入驻广东企业,解决企业生存和发展中的科技问题,形成一批具有自主知识产权的重大创新产品,优化企业产品结构,提升企业、产业的核心竞争力,辐射带动10000家以上广东企业实现升级、转型,同时增加高校应届毕业生的就业渠道。

  该项工作主要有以下几个亮点:第一,企业科技特派员规模更大。2009年第一批省部企业科技特派员人数为1087人,分别来自全国105所高校(其中,省外重点高校71所,包括33所“985工程”高校和58所“211工程”高校)和14家科研院所。第二,企业特派员层次更高。此批特派员中71.98%具有博士学位,85%以上具有高级职称。重要奖项、荣誉获得者共计39人,其中,长江学者7人,国家科技进步奖获得者29人,新世纪百千万人才工程入选者2人,新世纪优秀人才支持计划入选者2人,中科院百人计划入选者1人。第三,辐射力更强。派驻企业达923家,以珠三角为中心,辐射全省21个地市。产业遍及电子信息、先进制造、新材料、新能源、石油化工与精细化工、生物医药、海洋生物、现代农业、现代服务业等。第四,促进大学生就业更明显。以平均每位特派员有5位助理计算,则至少可以解决10000名高校在读学生或应届毕业生的实习、就业难题。

  归结起来,可以这么打个比方,数千名企业科技特派员正如数千个自主创新的火种,他们将进驻广东上万家备满研发“干柴”的企业,旋即点燃“万家”创新的“灯火”,并将持续燃烧,迅猛蔓延,最终在广东成燎原之势。

  主持人:有人说,好的开始是成功的一半;也有人说,行百里者半于九十。不管那一种说法,可以肯定的是企业科技特派员行动计划还有很多工作要做。接下来,省科技厅、省部产学研办将如何继续推进这一工程?是否有明确的目标作为努力的方向?

  雷朝滋:我同意你的观点,越来越多的工作将摆到我们面前,并且接下来近一年半的时间非常关键。按我们的规划,企业科技特派员行动计划即将进入完善提升阶段(2009年8月—2010年12月)。必须在全面绩效评估的基础上,总结经验,促进形成产学研结合的长效机制。

  在这一阶段,我们将重点抓好四项任务。首先,要加强组织领导。在广东省教育部产学研结合协调领导小组统筹下,由教育部科技司、人事司,科技部相关司,广东省科技厅、省部产学研办等有关单位负责人组成的“省部企业科技特派员行动计划工作指导小组”要切实组织实施好该项计划,加强与企业、高校和科研院所的协调,以及增强计划实施过程中应对突发事件的能力。其次,鼓励有关高校、科研机构和企业制定配套政策。引导有关高校和科研机构制订相应的激励措施,确保派出的企业科技特派员原职务、工资、福利、待遇、岗位不变,工资、职务晋升和岗位变动与派出高校和科研机构在职人员一样进行。保证驻点企业安排合适岗位,明确岗位职责,为企业科技特派员提供必需的生活和工作条件。第三,建立企业科技特派员考核机制。省部产学研办,教育部科技司、人事司,科技部相关司和广东省科技厅等单位将对任期届满的企业科技特派员的工作进行综合考核,出具考核意见送派出单位,对考核优秀的企业科技特派员进行表彰。第四,出台其他激励措施。如,对企业科技特派员在所驻企业组织实施的产学研项目,在同等条件下给予优先立项和资金支持。

  下一阶段我们工作的总体目标也已明确,就是要通过实施企业科技特派员行动计划,实现高校和科研机构与企业的人才对接,推动建立产学研结合长效机制;引导高校和科研机构与广东企业深入合作,推动重点产业和重点区域形成一批产学研联合创新的战略联盟,共建各类研发平台和示范基地,攻克一批具有自主知识产权的产业核心、关键及共性技术,提升企业的研发能力和产业核心竞争力;共建人才培养基地,为广东产业培养和引进高层次技术人才和管理人才;为高校和科研机构培养一批有生产一线工作经验的优秀中青年教师和科技人员,进一步提高高校办学水平,以及高校和科研机构服务地方经济社会发展能力,推动高等教育改革与发展,促进科技成果的转化和产业化。

  主持人:如果将企业科技特派员行动计划看作是提高广东自主创新能力的一次考试,您会给它打多少分?

  雷朝滋:对于这个问题,我是这样看的。首先,现在打分,我认为还为时尚早,因为考试还在继续。毕竟我们去年刚开始正式推动这一机制,并且不用多久,全国百所大学、科研院所的两千余名科技人员和近万名特派员助理就要陆续开赴我省数以万计的企业,接下来的任务不是变得更轻松,而将更繁重。企业科技特派员行动计划对我省自主创新促进作用的彰显刚刚开始,好似万里长征只迈出了第一步。前面也会有很多障碍有待清除,有很多问题有待解决,有很多情况有待改善,我们思想时刻也不能放松,更不能麻痹。第二,即使打分,也不好由我们科技部门自己打分,应该由我们的企业,由高校、科研院所、企业科技特派员,由广大人民群众来打分,能最精确衡量我们工作的那杆称不在别的地方,就在人民心中。第三,有教育部、科技部和广东省政府的强有力领导,有全国高校、科研院所的支持,有企业的积极配合,特别是有广大省部企业科技特派员辛勤和富于创意的工作,我相信我们科技部门能赶好产学研结合促进自主创新这场考,给全省人民以满意的成绩,给全国创造更多的新鲜经验。

 
 
【关闭】